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프롤린유산균 효능 효과 부작용 알아봅시다

프롤린의 효능과 효과 자세히 알아보세요


- 프롤린(proline)은 단백질 등을 구성하는 비필수 아미노산의 일종으로, 콜라겐의 주요 구성 성분 중 하나입니다. 관절통 개선 효과와 피부미용, 지방 연소 효과 등 다양한 효과가 기대되고 있습니다.


주로 프롤린은 낙타의 혹이나 돼지 등의 젤라틴 질에 많이 포함되어 있으며, 최근 프롤린유산균 제품도 많기에 구매하시는 데 어려움은 없으실 것 같습니다. 아래에서 상세설명을 참고하시길 바랍니다.



[목차]



1. 프롤린이란

1-1. 기본 정보


- 프롤린은 단백질 등을 구성하는 아미노산의 한 종류라고 할 수 있습니다.

아미노산은 근육과 내장을 만드는 단백질의 근원이 되는 성분으로, 아미노산 중 체내에서 합성할 수 있는 것은 비필수 아미노산, 체내에서 합성할 수 없는 것은 필수아미노산이라고 합니다.


프롤린은 체내에서 합성할 수 있으므로 비필수 아미노산의 하나로 분류되어 있으며, 글루탐산으로 만들어집니다.


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또한, 프롤린은 콜라겐의 주요 구성 아미노산 중 하나로 콜라겐은 튼튼한 혈관이나 근육, 뼈, 피부를 만드는 단백질의 일종으로, 몸의 조직을 단단히 묶는 접착제 같은 기능을 담당하고 있습니다.


콜라겐 내 프롤린의 약 절반은 수산화된 하이드록시프롤린으로 변환된 것이 존재하며, 히드록시프롤린이 만들어짐으로써 콜라겐 구조가 안정되는 것으로 알려졌습니다.


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또한, 프롤린은 콜라겐 합성을 촉진하거나 표피 세포의 증식을 촉진하는 작용이 있음을 나타내는 보고도 있으며, 분자량이 작은 아미노산인 프롤린이 다른 아미노산에 비해 체내 침투율이 높은 것으로 알려졌습니다.


1-2. 프롤린 과잉증·결핍증


- 프롤린은 과다섭취로 인한 부작용이 확인되지 않기 때문에, 다소 섭취해도 영향은 없다고 여겨지고 있습니다.


그러나 1종류의 아미노산을 하루에 10g 이상 섭취하면, 쇼크 증상을 일으킬 위험이 있으므로 편중 섭취에 주의가 필요합니다.


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주로 체내에서 합성할 수 있는 비필수 아미노산 프롤린이지만, 단백질 섭취가 적은 식생활을 하고 있으면 부족해져 버립니다. 그러므로 보충제 등을 통해 보완할 필요가 있다고 알려졌습니다.


프롤린이 부족하면 체내 콜라겐의 양이 감소하여 피부에 생긴 상처의 치유가 늦어지거나 무릎이나 허리 등의 관절에 통증을 느끼는 등, 몸에 나쁜 영향이 나타날 수 있습니다.


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또한, 피부의 탄력이 저하되어 주름이 생기기 쉬워지고 자외선에 의한 기미·주근깨가 잘 지워지지 않는 등 노화를 촉진하는 원인이 됩니다.


그 외에 프롤린은 심근의 합성에 관련된 아미노산이기도 하므로 너무 부족하면 심근의 환생이 잘 안 되어 심근경색을 일으키는 원인이 될 가능성도 있습니다.


1-3. 식품 콜라겐량 산출 방법?


- 단백질은 구성하는 아미노산의 종류에 따라 조성이 다르므로 식품에서 특정 단백질이나 아미노산의 양을 분석하는 것은 어렵습니다. 따라서 식품 내의 콜라겐 자체의 양을 측정할 수는 없다고 생각합니다.


식품 내의 콜라겐 양은 히드록시프롤린의 양을 기준으로 하여 산출되고 있습니다. 콜라겐을 구성하는 아미노산은 종류와 수에 특징이 있으며 일반적인 단백질에는 포함되지 않는 하이드록시라이신이라 불리는 아미노산을 함유하고 있습니다. 


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하이드록시프롤린은 콜라겐과 비슷한 단백질에만 포함된 특수한 아미노산이며 또한, 콜라겐 중 아미노산의 약 10%를 차지하고 있어 하이드록시프롤린 함량을 기준으로 대략적인 콜라겐 양을 측정할 수 있습니다.


다만, 콜라겐 중에서도 종류에 따라 구성하는 아미노산이 다르므로 정확한 콜라겐 함량을 산출하기는 어려운 것으로 알려졌습니다.


1-4. 그 외


- 비필수 아미노산: 상기했듯이 체내에서 합성할 수 있는 아미노산을 말하며, 인체를 구성하는 것으로서 11종류가 있습니다.


  • 아르기닌, 글루신, 알라닌, 세린, 티로신, 시스테인, 아스파라긴, 글루타민산, 프롤린, L-아스파트산, 글루탐산


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- 필수 아미노산: 체내에서 충분히 합성할 수 없으므로 식품에서 섭취할 필요가 있는 아미노산을 말합니다. 9가지 아미노산이 해당합니다. 


  • 페닐알라닌, 류신, 발린, 아이소류신, 트레오닌, 히스티딘, 트립토판, 리신, 메티오닌


2. 프롤린의 효과

2-1. 관절통 개선 효과


- 관절통의 원인 중 하나는 뼈와 뼈 사이에서 쿠션 역할을 하는 연골이 닳아 버리는 것을 들 수 있으며, 연골의 약 50%는 콜라겐으로 구성되어 있기에 연골에 포함된 콜라겐 대사가 나빠지면 연골의 탄력성이 없어지고 굳어지며, 연골은 약간의 충격으로 찌부러지거나 닳습니다.


연골이 닳으면 뼈끼리 직접 서로 닿기 때문에 그것이 고통이 되어 나타나므로, 이 증상이 심해지면 심한 통증으로 걷기도 어려운 상태를 일으키는 경우도 있습니다.


프롤린은 콜라겐 합성을 높이는 기능이 있기 때문에, 연골 자체의 신진 대사를 활발하게 하고 관절통을 완화하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


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2-2. 피부미용 효과


- 피부 형성 시 필요한 콜라겐은 나이가 들수록 체내에서 손실되기 쉽습니다. 프롤린은 체내에 흡수된 단백질과 아미노산에서 콜라겐 합성을 촉진시키는 작용이 있으며, 또한 한 번 파괴된 콜라겐을 복구하는 역할도 하고 있습니다.


이러한 작용에 의해 프롤린을 섭취함으로써 자외선 등의 영향으로 손상된 피부 콜라겐이 재생되어 기미나 주름, 주근깨를 방지하고 아름다운 피부를 이끄는 효과가 있습니다.


피부에 존재하는 프롤린이 많을수록 피부의 탄력과 탄력을 유지할 수 있다고 알려졌으며, 또한 강력한 미피부 효과가 있는 비타민C와 함께 섭취하여 콜라겐 재생 및 피부 손상 예방, 피부 보습 유지 등의 효과가 높아집니다.


이처럼 프롤린은 피부 미용에 효과가 있다고 하여, 많은 화장품에 천연 보습 성분으로 배합되어 있습니다.


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2-3. 지방 연소 효과


- 프롤린은 지방을 연소시키는 효과가 있는 것으로 잘 알려졌으며, 위장과 췌장의 소화 효소인 라이페이스는 지방을 분해하고 에너지원으로 소비하기 쉽게 함으로써 내장 지방과 피하지방을 감소시키는 기능이 있습니다.


프롤린은 리파아제를 활성화하는 기능이 있으므로 지방의 연소를 돕고 내장 지방과 피하지방을 감소시키는 효과가 있을 것으로 기대되고 있기에, 운동 시 프롤린을 섭취하면 지방을 연소시키는 효과가 더욱 높아질 것으로 여겨지고 있습니다.

 

대사란 생체 내에서 물질이 차례로 화학적으로 변화하여 교체되는 것을 말하며, 또한 그에 따라 에너지가 출입하는 것입니다.


3. 프롤린은 식이요법과 건강 보조 식품

3-1. 프롤린을 함유한 식품


  • 돼지고기
  • 동물성 젤라틴질: 젤리, 마시멜로
  • 밀단백: 밀기울
  • 대두단백: 두부껍질, 고야두부 


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3-2. 이런 분들께 추천해 드려요


  • 관절통으로 고민하시는 분
  • 피부미용 하시는 분
  • 비만을 막고 싶은 분


4. 프롤린 연구 정보

1) 인간 진피 섬유아세포에 프롤린을 포함하는 콜라겐디펩타이드 200nM 투여한 결과, 히알루론산이 3.8배, 피부섬유아 세포가 1.5배로 증가했습니다. 


2) 프롤린을 함유하는 콜라겐펩타이드는 피부세포를 활성화하고 피부의 탄력에 필수적인 히알루론산을 증가시켜 피부미용 효과를 갖는 것으로 알려져 있습니다.


3) 지방 세포(3T3-L1 세포)에, 프롤린을 포함한 콜라겐펩타이드를 투여하니, 지방 세포 내의 지방적 비율 저하했으므로, 프롤린을 포함한 콜라겐펩타이드는 지방 감소 효과가 있는 것으로 추측되고 있습니다.


* 참고로 일부 연구 결과이므로, 아직까지 공식적으로 완벽하게 증명된 결과는 아닙니다.


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